Ирина
3 июля 1955 года в Москве родилась Ирина Валентиновна Моисеева, заслуженный мастер спорта СССР. Каток СЮПа находился почти напротив дома, где жила Ира, и поэтому не было ничего удивительного в том, что бабушка привела 6-летнюю девочку в секцию ФК. Когда 12-летней Ирине предложили самой выбрать себе партнера для занятий танцами на льду, она из двух предложенных кандидатур отдала предпочтение Андрею Миненкову. Первым тренером новоиспеченного дуэта стал И.А. Кабанов. Но вскоре он перешел на административную работу и передал своих подопечных начинающему тренеру Татьяне Тарасовой, которая в то время была лишь немногим старше своих учеников. Особая пластичность и грациозность Ирины прекрасно гармонировала с романической внешностью Андрея, и дуэт очень подошел для воплощения творческих замыслов Тарасовой, которая всегда отличалась высоким художественным уровнем своих постановок.
Международный дебют Моисеевой-Миненкова состоялся в 1973 г. и был весьма удачным: 7-е место на ЧЕ и ЧМ. В следующем сезоне они сделали еще шаг вперед, став 5-ми на ЧЕ и 4-ми на ЧМ. Переломным в их карьере стал 1975 год: будучи 4-ми в Европе, на ЧМ в Колорадо-Спрингс они, в отсутствии лидеров сборной Пахомовой и Горшкова, сумели своим великолепным произвольным танцем обыграть всех своих соперников и стать чемпионами мира! 1976 год принес им серебряные медали ЧЕ, ЧМ и ОИ. А в 1977 г. им не было равных ни в стране, ни в Европе, ни в мире. Их танец сезона 1978 г. "Вестсайдская история" на музыку Бернстайна стал новым словом в танцах на льду: это был танец на единую мелодию со сквозным сюжетом, виртуозный по технике и с необычной хореографией. С ним они победили на ЧЕ в Страсбурге, после которого французская газета "Юманите" писала: "Что касается Ирины Моисеевой, этой танцовщицы Большого, надевшей коньки, то мы скажем, что зеркало льда было недостаточно велико, чтобы отразить всю ее красоту, грацию и талант, изумительно подчеркнутые Андреем Миненковым".
Однако ЧМ 1978 г. принес разочарование, поскольку на последних секундах превосходно исполненного танца Андрей уронил Ирину с поддержки, и дуэт вынужден был довольствоваться серебряными медалями. Хуже было то, что федерация ФК СССР стала делать ставку на другой дуэт - Линичук-Карпоносов, и новые интереснейшие танцы Моисеевой-Миненкова следующих сезонов не были оценены по достоинству. В 1979 г. они были 2-ми на ЧЕ и 3-ми на ЧМ. После этого прекратилось их сотрудничество с Тарасовой, и они начали работать с Л.А. Пахомовой. Танец сезона 1980 г., поставленный ею для Ирины и Андрея, хотя и принес им лишь бронзовые медали ЧЕ, ЧМ и ОИ, но был оценен Лоуренсом Деми, известнейшим специалистом по танцам, как самый лучший танец сезона. В 1981 г. Моисеева-Миненков стали серебряными призерами ЧЕ и ЧМ, лишь немного уступив новым чемпионам Д. Торвилл и К. Дину. Однако зашло в тупик их сотрудничество с Л. Пахомовой.
В сезоне 1982 г. фигуристы работали с хореографом Е.М. Матвеевой, которая принимала очень большое участие в судьбе этого дуэта, и консультировались у Н.И. Дубовой. На ЧЕ и ЧМ 1982 г. они стали бронзовыми призерами. После этого сезона Ирина и Андрей, которые к тому моменту уже были мужем и женой (их свадьба состоялась 1 июня 1977 г.) завершили свою спортивную карьеру, и в апреле 1983 г. у них родилась дочь Алена. Ирина еще некоторое время работала тренером с маленькими детьми (среди ее учеников был, например, Илья Климкин), а потом полностью посвятила себя дому и семье.
Она счастливая мать и жена, превосходная хозяйка большого красивого дома в Подмосковье. А в памяти любителей фигурного катания она остается грациознейшей фигуристкой с лебедиными руками-крыльями, которыми она могла выразить любое движение души.